Принципы судопроизводства

Принципы судопроизводства представляют собой основные правила, условия, в рамках которых должно осуществляться судопроизводство. Эти принципы заложены в различных нормативных правовых актах. В первую очередь – в Конституции РФ, федеральных конституционных законах и процессуальных кодексах.

Если рассматривать систему принципов судопроизводства, то, в первую очередь, их необходимо разделить на принципы универсальные и отраслевые.

Универсальные принципы, как следует из их названия, реализуются во всех судах, независимо от их уровня или компетенции. Отраслевые принципы реализуются при осуществлении отдельных видов судопроизводства и характерны только для них.

Универсальные принципы судопроизводства сформулированы в Конституции РФ и федеральных конституционных законах. Они реализуются во всех судах, независимо от их уровня и процессуальной компетенции. К основным универсальным принципам относятся следующие:

1. Равенство всех перед законом и судом.В соответствии с о ст. 19 Конституции РФ, а также ч. 2 ст. 7 ФКЗ «О судебной системе РФ», суды не отдают предпочтения каким-либо органам, лицам, участвующим в процессе, сторонам по признакам их государственной, социальной, половой, расовой, национальной, языковой или политической принадлежности либо в зависимости от их происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, места рождения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а равно и по другим не предусмотренным федеральным законом основаниям. Данный принцип закреплен также во всех процессуальных кодексах.

2. Гласность судебного разбирательства.Этот принцип закреплен в ч. 1 ст. 123 Конституции РФ и ст. 9 ФКЗ «О судебной системе». Он определяет, что разбирательство дел в судах по общему правилу должно быть открытым, т. е. со свободным доступом всех желающих (публики) в зал судебного заседания. В зал суда допускаются также представители средств массовой информации. Количество лиц, желающих присутствовать на судебном процессе, может быть ограничено лишь в силу недостаточной вместимости зала судебного заседания.

Конституция РФ устанавливает, что слушание дела в закрытом заседании, т. е. без доступа публики, допускается только в случаях, предусмотренных федеральным законом. В кодексах, определяющих правила судебного разбирательства[22], оговариваются условия, при которых судебные заседания проводятся закрыто. Как правило, это происходит в случаях, если необходимо обеспечить безопасность участников процесса, а также – соблюдение охраняемой законом тайны, для охраны общественной нравственности и морали. Также закрыто слушаются дела о половых преступления и уголовные дела в отношении несовершеннолетних.

Во всех процессуальных кодексах отмечено, что слушание дела в закрытом судебном заседании осуществляется с соблюдением всех правил судопроизводства, а решения суда в любом случае провозглашается публично.

3. Состязательность и равноправие сторон.Этот принцип закреплен в ч. 3 ст. 123 Конституции РФ. В самом общем виде принцип состязательности и равноправия сторон состоит в том, что стороны судебного разбирательства имеют одинаковые процессуальные права по отстаиванию защищаемых ими интересов, суд изначально не отдает предпочтения ни одной из сторон, а является беспристрастным. Он выносит свое решение только на основе закона и полного, всестороннего и объективного исследования всех материалов дела, доказательств, представленных сторонами судебного разбирательства.

4. Участие граждан в осуществлении правосудия.Этот принцип непосредственно вытекает из конституционного права граждан РФ в управлении делами государства, в том числе и в отправлении правосудия (ст. 32 Конституции). В соответствии со ст. 8 ФКЗ «О судебной системе РФ» граждане РФ имеют право участвовать в осуществлении правосудия в качестве присяжных и арбитражных заседателей. Их участие в осуществлении правосудия является не только правом, но и гражданским долгом. За время участия в осуществлении правосудия присяжным и арбитражным заседателям выплачивается вознаграждение из федерального бюджета. Осуществление судопроизводства с участием присяжных заседателей в соответствии с федеральным закономособо декларируется ч. 4. ст. 123 Конституции РФ.

5. Язык судопроизводства.Согласно ст. 68 Конституции РФ государственным языком РФ на всей ее территории является русский язык. В то же время республики в составе РФ вправе устанавливать свои государственные языки, которые в органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик употребляются наряду с русским. РФ гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его создания и развития.

В соответствии со ст. 10 ФКЗ «О судебной системе РФ» судопроизводство и делопроизводство в Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ, Высшем Арбитражном Суде РФ, других арбитражных судах, военных судах ведутся на русском языке – государственном языке РФ, а судопроизводство и делопроизводство в других федеральных судах общей юрисдикции могут вестись также на государственном языке республики, на территории которой находится суд. Судопроизводство и делопроизводство у мировых судей и в конституционных судах республик ведутся на русском языке либо на государственном языке республики, на территории которой находится суд

Загрузка...

Участвующим в деле лицам, не владеющим языком судопроизводства, обеспечивается право выступать и давать объяснения на родном языке, либо на любом свободно избранном языке общения, а также пользоваться услугами переводчика[23]. В процессуальных кодексах установлено также, что участвующим в деле лицам, не владеющим языком судопроизводства, обеспечивается право полного ознакомления с материалами дела на родном языке; что судебные (а в уголовном процессе - и следственные) документы вручаются лицам, участвующим в деле (в уголовном процессе – обвиняемому) в переводе на его родной язык или на другой язык, которым он владеет. В целях наибольшего обеспечения права на защиту в уголовном процессе по делам лиц, не владеющих языком судопроизводства, предусмотрено обязательное участие защитника.

6. Право на получение квалифицированной юридической помощипредусмотрено ст. 48 Конституции РФ. В ч. 1 ст. 48 Конституции РФ установлено, что каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, причем в предусмотренных законом случаях такая помощь оказывается бесплатно.

Отраслевые принципы судопроизводства ориентированы на применение, как это следует из их названия, в различных отраслях судебной деятельности и классифицируются по видам судопроизводства. Эти принципы сформулированы в законодательных актах, определяющих порядок судебного разбирательства, в процессуальных кодексах. Соответствующие статьи можно найти в УПК РФ, ГПК РФ, АПК РФ, КоАП РФ.

Примером может служить принцип коллегиальности. Сам по себе этот принцип предполагает, что дело в суде рассматривается несколькими судьями (коллегиально). Однако этот принцип не является универсальным, поскольку порядок рассмотрения дел судьей единолично или коллегиально определяется по-разному. Так, дела об административных правонарушениях всегда рассматриваются судьей единолично; дела, относящиеся к подсудности Суда по интеллектуальным правам – рассматриваются только коллегиально и т.д.

Как уже было сказано ранее, отраслевые принципы правосудия определяют особенности конкретных видов судопроизводства. Следовательно, мы можем выделить принципы конституционного судопроизводства, уголовного судопроизводства, гражданского судопроизводства и т.д. В каждом случае принципы отражают особенности судебного разбирательства в соответствующем суде.

Рассмотрим в качестве примера некоторые принципы уголовного судопроизводства. Они сформулированы в Конституции РФ и в Уголовно-процессуальном кодексе РФ.

1. Право на защиту – это принцип, который, в соответствии с ч. 2 ст. 48 Конституции РФ, а также – ст. 16 УПК РФ, гарантирует, что каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью защитника (адвоката) с момента, соответственно, задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.

Если толковать право на защиту шире, то в него будет включаться вся совокупность принадлежащих подозреваемым и обвиняемым прав, осуществление которых дает возможность оспаривать выдвинутое против них подозрение или обвинение в совершении преступления, доказывать свою непричастность к преступлению, невиновность или меньшую степень вины, а также защищать другие законные интересы в деле (моральные, имущественные, трудовые и др.). Это право может быть реализовано любым законным способом (заявление ходатайств, отводов, представление ходатайств и т.д.).

Это право гарантировано Конституцией РФ и федеральным законом, и органы дознания, следователь, прокурор и суд обязаны обеспечить подозреваемому, обвиняемому и подсудимому все законные возможности для его реализации.

2. Презумпция невиновностиодин из основных и самых многозначных принципов, призванных защищать права человека в уголовном судопроизводстве.Он сформулированвст. 49 Конституции РФ и конкретизирован в ст. 14 УПК РФ.

Этот принцип означает, во-первых, что каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

Во-вторых, обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Подозреваемый, обвиняемый или подсудимый в уголовном процессе вправе, но не обязаны давать показания. В отличие от потерпевших и свидетелей, они не могут быть привлечены к уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за заведомо ложные показания. Бремя доказывания по уголовному делу лежит исключительно на органах государства, осуществляющих предварительное расследование преступления, и на прокуроре, поддерживающем государственное обвинение в суде.

В-третьих, неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.

Наконец, обвинительный приговор не может быть вынесен на основании предположений.

3. Право на рассмотрение дела судом присяжных.Любой обвиняемый вправе ходатайствовать о том, чтобы его дело рассматривалось судом присяжных. Право на рассмотрение дела судом присяжных предусмотрено, как уже говорилось выше, ч. 2 ст. 47 Конституции РФ. Основанием для рассмотрения дела судом присяжных является ходатайство обвиняемого.

Суд присяжных, состоящий из судьи и двенадцати присяжных заседателей, действует в составе судов общей юрисдикции субъектов РФ, соответственно, судом присяжных рассматриваются только дела, подсудные этим судам. Основной особенностью суда присяжных является коллегиальное начало при принятии решений. Кроме того, решения присяжных в большей мере основываются не на формальном праве, а на здравом смысле и жизненном опыте. При этом присяжные, как неюристы, не решают вопрос квалификации деяния. Коллегия присяжных должна дать ответы на вопрос о доказанности вины обвиняемого.

4. Запрещение повторного осуждения за одно и то же преступление. Этот принцип основывается на международных положениях, призванных защищать права и основные свободы человека, в частности – в Международном пакте о гражданских и политических правах 1966 г.[24].

В Конституции РФ он провозглашен в ч. 1 ст. 50 и конкретизирован в ст. 27 УПК РФ. Эта статья закрепляет в качестве оснований прекращения уголовного преследования: во-первых, наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению либо определения суда или постановления судьи о прекращении уголовного дела по тому же обвинению; во-вторых - наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого неотмененного постановления органа дознания, следователя или прокурора о прекращении уголовного дела по тому же обвинению либо об отказе в возбуждении уголовного дела.

5. Запрещение использования доказательств, полученных с нарушением федерального закона.Этот принциппровозглашен в ч. 2 ст. 50 Конституции РФ и конкретизирован ст. 75 УПК РФ. Запрет использования таких доказательств теснейшим образом связан с принципом презумпции невиновности. Нарушение закона при добывании доказательств в подавляющем большинстве случаев предполагает нарушение прав человека. Кроме того – и это очень важно - незаконность получения доказательств ставит под сомнение их достоверность, следовательно, они не могут быть положены в основы обвинительного приговора.

6. Право осужденного за преступление на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном федеральным законом, а также право просить о помиловании или смягчении наказания.Этот принцип, предусмотренный ч. 3. ст. 50 Конституции РФ, дополнительной гарантией от незаконного или необоснованного привлечения человека к уголовной ответственности, так как оно обеспечивает дополнительную проверку законности и обоснованности осуждения.

7. Освобождение от обязанности давать свидетельские показания, в случаях, установленных федеральным законом,предусмотрено ст. 51 Конституции РФ и конкретизировано в ч. 4 ст. 56 УПК РФ. Этот принцип означает, прежде всего, что никто не обязан свидетельствовать против самого себя, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется п. 4 ст. 5 УПК РФ[25]. Если близкий родственник согласен давать показания, он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, даже если впоследствии он от них откажется. Если же такого предупреждения не было, то данные близким родственником показания не могут быть положены в основу обвинения, поскольку, в соответствии с ч. 2 ст. 50 Конституции РФ будут являться доказательствами, полученными с нарушением закона.

8. Запрещение обратной силы закона, устанавливающего или отягчающего ответственность.Данный принцип провозглашен ст. 54 Конституции РФ и конкретизирован в ст. 9 УК РФ. Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе и на лиц, отбывающих или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет. Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается судом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

9. Очное, в присутствии подсудимого, разбирательство уголовных дел.Ч. 2 ст. 123 Конституции РФ декларирует очное рассмотрение уголовных дел вор всех судах. Однако эта же статья говорит о том, что заочное разбирательство уголовных дел возможно только в случаях, предусмотренных федеральным законом. Эти случаи определены в ст. 247 УПК РФ, которая гласит, что рассмотрение уголовного дела в отсутствии подсудимого возможно:

1. если по уголовному делу о преступлении небольшой или средней тяжести подсудимый ходатайствует о рассмотрении данного уголовного дела в его отсутствие;

2. в исключительных случаях - по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях, если подсудимых находится за пределами территории РФ и (или) уклоняется от явки в суд, и это лицо не было привлечено к ответственности по данному уголовному делу на территории иностранного государства.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

73 + = 83