ХХ съезд КПСС и его последствия

СССР и мировое сообщество. Смена власти привела к зарождению на разных уровнях общества тенденции к освобождению от догматов, господствовавших в годы правления Сталина, к более реалистичному и объективному анализу ситуации внутри страны, а также роли и места СССР в мировом сообществе. Все сколько-нибудь значительные вопросы - отэкономических приоритетов до отношений с западным миром - оказались предметом дискуссии.

В международных отношениях - стратегии В. М. Молотова, как министра иностранных дел, основанной на идее непрерывной и неизбежной борьбы между блоками и идущей от сталинских времен, была противопоставлена стратегия, поддерживаемая Н. С. Хрущевым, А. Микояном, Г. Маленковым. Последняя исходила из более оптимистических оценок, признавала возможность мирного сосуществования двух блоков, обещала большую самостоятельность для стран социалистического лагеря.

В 1953-1956 гг. советская внешняя политикабыла отмечена постепенным установлением новых отношений с двумя социалистическими странами - Китаем и Югославией, опытом поиска компромиссов в отношениях с Западом и переоценкой представлений о нейтралитете третьего мира. В августе 1953 г. Г. М. Маленков произнес облетевшее затем весь мир слово –«разрядка», а в марте 1954 г. он высказался еще определеннее: «Советское правительство стоит за дальнейшее ослабление международной напряженности, за прочный и длительный мир, решительно выступает против политики холодной войны,ибо эта политика есть политика подготовки новой мировой бойни, которая при современных средствах войны означает гибель мировой цивилизации».

Восхождение Хрущева на Олимп власти.В недемократической системе, в которой решающую роль играли властные группировки, итог возникшей дискуссии зависел от развития и исхода борьбы за власть. Берию, сосредоточившего в своих руках власть над всеми карательными органами, боялись все. Г. Маленков и Н. Хрущев объединили усилия. В июне 1953 г. Л. Берия был арестован группой офицеров во главе с маршалом Г. Жуковым прямо на заседании Президиума Совмина в Кремле. Процесс над Л. Берией был закрытым, в духе того времени он был обвинен в измене делу социализма, связи с иностранными разведками и в декабре был расстрелян. Одновременно были казнены и многие другие руководители госбезопасности: В. Деканозов, В. Меркулов, Б. Кобулов, С. Гоглидзе. Органы госбезопасности были взяты под контроль партаппарата.

В сентябре 1953 г. Никита Сергеевич Хрущев стал Первым секретарем ЦК КПСС, еще больше укрепив свои позиции. В январе 1955 г. Н. Хрущев, опираясь на своих выдвиженцев в партаппарате, обвинил Г. Маленкова в организации «Ленинградского дела», а В. Молотова - в просталинской позиции во взаимоотношениях с Югославией и отстранил их от должностей, соответственно предсовмина и министра иностранных дел.

Были предприняты шаги, направленные против злоупотреблений прошлых лет. Личный секретариат Сталина был распущен. Прошла реабилитация по «делу врачей», было пересмотрено «ленинградское дело». Уже 27 марта 1953 г. Верховный Совет СССР объявил амнистию для всех заключенных, чей срок не превышал 5 лет. Не подпадали под него политические заключенные. Из тюрем и ссылок стали возвращаться люди. Их вхождение в нормальную жизнь было очень непростым: клеймо «врага народа» - пусть и бывшего - рождало чувство неполноценности у одних, недоверия - у других. Тысячи людей оказались на положении внутренних «изгоев» а сама амнистия часто выглядела не как восстановление справедливости, а как подарок судьбы. И все-таки сам факт возвращения живых, восстановления честного имени погибших имел особый общественный резонанс. Страна взяла курс на социальную переориентацию экономики.

Планы руководителей быстро воплощались в конкретные решения. Постановления августовской (1953 г.) сессии Верховного Совета, конкретизированные сентябрьским (1953 г.) пленумом ЦК, предусматривали снижение сельхозналога (на1954 г. - в 2,5 раза), списание недоимок по сельхозналогу за прошлые годы, увеличение размеров приусадебных хозяйств колхозников, повышение заготовительных цен на сельхозпродукцию, расширение возможностей для развития колхозного рынка.

Но эти решения по сельскому хозяйству имели и серьезное упущение: они обошли зерновую проблему. В этом вопросе инициативу на себя взял Н. С. Хрущев. Расширение посевных площадей, освоение целинных земель Северного Казахстана, Сибири, Алтая и Южного Урала составляли значительную часть его программы, принятия которой Хрущев добился на февральском (1954 г.) пленуме ЦК. За последующие три года сотнями тысяч мобилизованных, в первую очередь комсомольцев, были освоены 37 млн га, что составило 30 процентов всех обрабатываемых в то время земель СССР. В рекордном урожае зерновых 1956 г. (125 млн т.) доля целинного хлеба составила 50 процентов. Это был выдающийся подвиг советского народа.

Загрузка...

ХХ съезд КПСС и его последствия. Мощный импульс и новое качество процессам политического и духовно-нравственного порядка придали решения XX съезда партии, поднявшие вопрос о Сталине и его времени. В докладеН. С. Хрущева «О культе личности и его последствиях», зачитанном 25 февраля 1956 г. на закрытом заседании съезда, впервые было сказано об отступлении Сталина от принципов внутрипартийной демократии, о нарушениях законности, порочных методах партийного и государственного руководства. Негативные явления прошлого увязывались с определяющим влиянием недостатков характера («злой воли») Сталина, что не позволило вникнуть в глубь явления, - культа личности.

Конечно, Н. Хрущев сам имел самое непосредственное отношение к массовым репрессиям на Украине и в Москве. Но кто его в них мог открыто обвинить? Только коллеги по партийному руководству: В. Молотов, К. Ворошилов, Л. Каганович, Н. Булганин, Г. Маленков и др. - сами бывшие инициаторами репрессий. Но они сидели в президиуме съезда и молчали, ведь Н. Хрущев не назвал в своем докладе их имена.

Прозвучавшие на съезде оценки прошлого стали для современников потрясением. Особенно ошеломили факты, цифры,имена незаконно репрессированных, оболганных, преданных забвению. В общественном сознании зрел перелом. Не случайно1956 г. зафиксирован в нем рубежной вехой. Система страха была разрушена, казавшаяся незыблемой вера в то, что сверху все видней, была сильно поколеблена. В результате «смятения умов» одни приобретали стимул к развитию мысли, другие «теряли точку опоры». Началась реабилитация жертв сталинских репрессий. С 1954 г. по 1981 г. было реабилитировано более 737 тыс. человек. Тело И. Сталина было вынесено из Мавзолея.

Собственно процесс реабилитации начался сразу же после смерти Сталина. В 1953—1955 гг. были пересмотрены основные политические дела послевоенного времени. Были ликвидирова­ны «особые совещания» и другие внесудебные карательные ор­ганы, созданные в 1930-х гг., восстановлен в своих правах про­курорский надзор. В значительной степени был обновлен кад­ровый состав органов госбезопасности, МВД, суда и прокура­туры: на работу туда пришла большая группа номенклатурных работников из партийного и комсомольского аппарата. В уголовном законодательстве было упразднено понятие «враг народа». Специальные комиссии были направлены в лагеря, где в спешном порядке реабилитировались и освобождались сотни тысяч людей. Началась реабилитация и возвращение к местам постоянного проживания незаконно депортированных народов Северного Кавказа и других регионов.

XX съезд дал перспективный толчок активизации социальной базы «цивилизации» в советских послевоенных условиях. Возможна она была лишь на основе корректировки ценностных ориентиров общества в постсталинский период, определенных изменений в ментальности советского народа. Причем социальная цивилизационная база 50-х - начала 60-х гг. отягчалась пестротой, немногочисленностью, преобладанием романтических воззрений у ее приверженцев в отличие от представителей традиционного "почвенного" советского уклада. К «цивилизации» можно отнести в этот периоднеформальные организации интеллигенции, критическая позиция части представителей которой послужила в 1960-е годы основой для диссидентского и национального движения на окраинах. Активизации «цивилизации» способствовали и либеральные реформы Н.С.Хрущева.

Однако по мере того, как проходил шок XX съезда и в обществе росло желание поручить ответы на многочисленные вопросы, в партии усилилось сопротивление десталинизации. Большинство партработников, сделавших карьеру при Сталине,понимали, что процесс десталинизации будет трудно удержать в рамках разоблачений, сделанных на съезде. Каждый из них боялся, что однажды у него спросят, какую роль, активную или пассивную, он играл в чистках и «культе».

Но наступление консервативных сил, происшедшее после тяжелого кризиса, потрясшего в октябре-ноябре 1956 г. Польшу и Венгрию и поставившего под угрозу единство «социалистического лагеря», не увенчалось успехом. Конец 1956 г. прошел в бурных дискуссиях, а в мае 1957 г. Хрущев добился крупной победы: по его предложению Верховный Совет проголосовал за создание совнархозов и ликвидацию десяти промышленных министерств.

Действия Н. Хрущева и сосредоточение огромной власти в его руках напугали «сталинскую гвардию». Его призывы к дальнейшей децентрализации привели к созыву 18 июня 1957 г. Президиума ЦК партии, на котором семь из одиннадцати его членов потребовали отставки Хрущева. Оставшись в меньшинстве, последний сослался на ленинские принципыдемократического централизма и потребовал, чтобы конфликт в Президиуме был передан на рассмотрение ЦК. Благодаря решающей поддержке министра обороны Г. К. Жукова, который организовал доставку военными самолетами разбросанных по всей стране членов ЦК, Центральный Комитет смог собраться уже 22 июня и поддержать Хрущева. После нескольких днейдебатов ЦК отменил голосование Президиума и осудил «фракционную деятельность антипартийной группы» во главе с В. М. Молотовым, Л. М. Кагановичем, Г. М. Маленковым.

Июньский кризис 1957 г., завершившийся важным успехом на пути десталинизации, узаконил разрыв с прежней политической практикой. Несмотря на тяжесть обвинений, побежденные не были лишены ни жизни, ни свободы (Г. М. Маленков стал директором электростанции в Сибири, В. М. Молотов направлен послом в Монголию, а Л. М. Каганович был назначен управляющим трестом Союзасбест в Свердловской области).

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

+ 76 = 86