Обособление определений.

I. Обособленные согласованные определения могут быть распространенными и одиночными, постпозитивными и препозитивными. Обособление определений зависит: 1) от способа выражения обособленного члена предложения, 2) способа выражения определяемого слова, 3) позиции обособляемого определения и 4) степени его распространенности.

Обособляются:

1. Распространенные согласованные определения, выраженные причастным или адъективным оборотом, если стоят после определяемого существительного. Добро, сделанное втайне, вознаграждается явно. Однако если существительное имеет неполное лексическое значение (лицо, выражение, состояние, вид и т.п.), то обособления не происходит. Андрей вернулся домой в состоянии подавленном и раздраженном.

2. Распространенные и одиночные определения, независимо от позиции, если относятся к личному местоимению. Наученный опытом, я не надеялся на Ермолая.

3. Два или более нераспространенных определения, если они стоят после определяемого слова, уже имеющего впереди себя согласованное определение; если же препозитивного определения нет, то обособление стоящих в постпозиции определений факультативно, т.е. возможно, но не обязательно: Мартовская ночь, облачная и туманная, окружила землю.

4. Распространенные и одиночные определения, стоящие непосредственно перед определяемым существительным, если они имеют добавочное обстоятельственное значение (причины, уступки). Взволнованная рассказом брата, Елена уже не могла заснуть. Отрезанные от всего мира, уральцы с честью выдержали казачью осаду.

5. Распространенные и одиночные определения, если они оторваны от определяемого существительного другими членами предложения. Окрыленной новой идеей, поднимался восставший народ.

II. Обособление несогласованных определений.Несогласованные определения – это определения, выраженные именами существительными в косвенных падежах с предлогами и без предлогов, прилагательными в сравнительной степени и инфинитивом. Они обособляются в следующих условиях:

1. Если они выражены ИС в косвенных падежах, стоят после определяемого слова и необходимо подчеркнуть выражаемое ими значение. Вошел профессор, в тяжелой шубе, с палкой в одной руке, с портфелем в другой.

2. Обычно всегда обособляются несогласованные определения, если они стоят в однородном ряду с согласованным определением: Появилась Катя, босая, с рюкзаком за плечами и с туфлями в руке.

3. Если несогласованное определение относится к собственному ИС или личному местоимению, независимо от места их расположения. Лариса и Павел, оба уже в пальто, стояли друг против друга.

4. Если несогласованное определение относится к названиям лиц по родству, профессии, должности и т.д. Это были военные врачи, почти все в очках, с умными лицами.

5. Если распространенное или одиночное несогласованное определение выражено прилагательным в сравнительной степени и перед определяемым существительным употребляется согласованное определение. Другой стол, поменьше, был накрыт скатертью.

Обособление приложений. Обособленные приложения выполняют те же функции, что и обособленные определения: содержат добавочное сообщение или имеют обстоятельственное значение. Обычно обособляются:

1. Распространенные приложения, стоящие до или после определяемого слова – имени существительного нарицательного: Орлы, спутники войск, поднялись над горою.

2. Одиночные и распространенные приложения, стоящие после имени собственного. Это пела красавица Нонка, дочь Макара. В препозиции такие приложения обособляются, если имеют добавочное обстоятельственное значение.

3. Одиночные и распространенные приложения независимо от места расположения, если они относятся к личным местоимениям: У нас, историков, хорошая память на все значимые события.

4. Собственное имя лица может выступать в роли обособленного приложения, если служит для пояснения или уточнения нарицательного существительного (перед таким именем собственным можно поставить пояснительный союз а именно). Это пришел Митин друг, Николай.

5. Приложения, присоединяемые к определяемому слову с помощью 1) союза как (с причинным значением); 2) союза или (с пояснительным значением), союзов то есть, а именно; 3) и с помощью слов по имени, по фамилии, по кличке, по прозвищу и т.п. Сын старший, по имени Виктор, весь в отца. Как давний северный житель, Михаил хорошо знал повадки медведя.

Приложение может выделяться дефисом:

1. Если одиночное согласованное приложение и определяемое существительное являются нарицательными существительными: сын-отличник, воин-богатырь, сосед-писатель.

2. Если одиночное приложение, выраженное именем нарицательным, стоит после имени собственного: Дон-река, Дюма-отец, Гришка- шорник.

Обособление обстоятельствхарактеризуется особой спецификой, в силу которой обстоятельства делятся на две большие группы: 1) обстоятельства, выраженные деепричастиями и деепричастными оборотами и 2) обстоятельства, выраженные именами существительными с предлогами или наречиями.

Загрузка...

I. Обстоятельства, выраженные деепричастиями и деепричастными оборотами обособляются:

1. Если распространенное обстоятельство выражено деепричастным оборотом. Волна, звеня колечками, по камушкам поет. Не обособляются деепричастные обороты:

а) если они представляют собой фразеологизм (не переводя духа, засучив рукава, спустя рукава, затаив дыхание, скрепя сердцем, развесив уши, не смыкая глаз и т.п.).

б) если деепричастный оборот тесно связан с глаголом сказуемым и на него падает логическое ударение. Жили Артамоновы ни с кем не знакомясь.

2. Обстоятельства, выраженные одиночным деепричастием, сохраняющим глагольные признаки (чаще такие деепричастия стоят перед глаголом-сказуемым, реже – после него). Он встал и, горбясь, подошел к полке.

3. Два или более однородных обстоятельства, выраженных одиночными деепричастиями. Хмурясь и нервничая, солдат стал укладывать вещи. Не выделяются деепричастия и деепричастные обороты, стоящие в однородном ряду с обстоятельствами, выраженными другими частями речи: Спокойно и нисколько не торопясь Борис поднимался в деревню.

II. Обстоятельства, выраженные предложно-падежными формами имен существительных или наречиями, обособляются в зависимости от их смысловой нагрузки, характера связи с глаголом-сказуемым, степени распространенности. Обычно обособляются:

1. Обстоятельства уступки, выраженные ИС с предлогами несмотря на, невзирая на. Несмотря на ранний час, Синцов встретил нескольких военных.

2. Обстоятельства причины с предлогами благодаря, согласно, ввиду, вследствие, по причине, по случаю, за неимением, в силу; обстоятельства условия с предлогами при условии, при наличии, при отсутствии; обстоятельства уступки с предлогом вопрекиобычно обособляются, если: 1) они распространены 2) находятся в начале или середине предложения (до сказуемого). Вследствие небывалых ливней, река Уссури вышла из берегов. Но: Поезда приходят согласно расписанию.

3. Иногда (достаточно редко) для особого выделения могут обособляться обстоятельства, выраженные наречиями: Он краснел все больше и больше, мучительно.

Обособленные обороты со значением включения, исключения и замещения.Конструкции с производными предлогами кроме, вместо, сверх, помимо, исключая, включая выражают различные добавочные смысловые значения: исключение, включение, замещение, ограничение, обобщение и пр. Обособление их вызвано относительной самостоятельностью, и стремлением выделить их в предложении.

Обособленные обороты с указанными предлогами в лингвистической литературе не имеют однозначной квалификации. В некоторых пособиях и школьных учебниках такие конструкции относят к обособленным дополнениям, но это чисто внешнее, условноепричисление, основанное на возможности поставить к существительным вопросы косвенных падежей (хотя и с теми же производными предлогами): кроме кого? чего? за исключением кого? чего? и т.д. Такие обороты не могут рассматриваться как дополнение, так как не обозначают объект, на который прямо или косвенно направлено действие.

Обычно обособляются:

1. Обороты со значением исключения с предлогами исключая, за исключением, кроме. У всех ребят, за исключением Бориса, дела шли хорошо. Кроме картин, вокруг было много интересных вещей.

2. Обороты со значением включения с предлогами помимо, сверх, наряду с, включая, если они стоят перед сказуемым и приобретают относительную смысловую самостоятельность. И ты, помимо своей воли, отводишь взгляд.

3. Обороты со значением замещения с предлогом вместо могут выделяться и не выделяться. Обычно не обособляется оборот с предлогом вместо, имеющим значение ‘за, взамен’. Вместо украинского борща нам подали обыкновенные щи.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 + = 3