Миоглобин

Семейство гемоглобинов

Сюда относятся гемсодержащие родственные глобулярные белки: миоглобин и гемоглобин. Оба белка имеют родственное происхождение, сходную конформацию полипептидных цепей и сходную функцию (транспорт О2), но различаются по молекулярной массе, количеству протомеров в четвертичной структуре и локализации в тканях (рис.42).

Рис.42. Сравнение конформации миоглобина и β-цепи гемоглобина

Миоглобин содержится в клетках красных мышцах; присоединяет кислород, доставляемый гемоглобином и транспортирует его в митохондрии, а также в форме оксигемоглобина участвует в запасании О2. При кислородном голодании (сильная физическая нагрузка) кислород высвобождается из комплекса с миоглобином и поступает в митохондрии. Миоглобин – это глобулярный сложный белок; состоит из простетической не белковой группы гема и белковой части - апомиоглобина. Гем – состоит из органической части протопорфирина, в которой атомы азота 4 пирольных колец связаны 4 координационными связями с атомом Fe2+ (рис.43).

Рис.43. Строение гема миоглобина

Апомиоглобин (рис.44) - состоит из одной полипептидной цепи, включающей 153 аминокислых остатков, которые во вторичной структуре уложены в 8 α–спиралей.

Рис.44. Графическая формула апомиоглобина

( квадратом выделен гем)

Спирали обозначаются буквами от А до Н, аминокислотные остатки в спирали обозначаются цифрами их порядкового номера в спирали (Гис F8). Третичная структура - компактная глобула. Активный центр миоглобина находится между двумя α–спиралями F и Е, и содержит в основном гидрофобные остатки аминокислот и 2 остатка гистидина (Гис Е7 и Гис F8), расположенные по обе стороны от гемма (рис. 45).

Рис.45. Расположение гемма в активном центре апомиоглобина протомеров апогемоглобина

Атом Fе2+ может образовывать 6 связей: 4 - с атомами протопо- фирина гемма, 5я - с азотом идозольного кольца Гис8, 6я - с лигандом О2; Гис Е7 не связан с гемом; он обеспечивает правильные присоединение О2 к миоглобину. Гидрофобные остатки аминокислот, окружающие их, припятствуют проникновению воды в центр связывания миоглобина и окислению Fе2+ в Fе3+, так как Fе3+ не способно связывать О2.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

38 − 35 =