Лекция 11. Материя и уровни ее организации

1. Понятие материи.

2. Свойства материи.

3. Структурная организация материи.

4. Уровни организации естественных знаний.

Материя. Понятие «Материя» многозначно. Его используют для обозначения той или иной ткани. Иногда ему придают иронический смысл, говоря о «высоких материях». У всех предметов и явлений, окружающих человека, несмотря на их разнообразие, есть общая черта: все они существуют вне сознания человека и независимо от него, т.е. являются материальными. Люди постоянно открывают все новые и новые свойства природных тел, производят множество не существующих в природе вещей, следовательно, материя неисчерпаема.

Материя несотворима и неуничтожима, существует вечно и бесконечно разнообразна по форме своих проявлений. Материальный мир един. Все его части – от неодушевленных предметов до живых существ, от небесных тел до человека как члена общества – так или иначе связаны. Т.е. все явления в мире обусловлены естественными материальными связями и взаимодействиями, причинными отношениями и законами природы. В этом смысле в мире нет ничего сверхъестественного и противостоящего материи. Человеческая психика и сознание тоже определяются материальными процессами, происходящими в мозгу человека, и являются высшей формой отражения внешнего мира.

Свойства материи.

Системность – характерная черта материальной действительности. Системой является то, что определенным образом связано между собой и подчинено соответствующим законом. В переводе с греческого языка система – это целое, составленное из частей, соединение.

Системы бывают объективно существующими и теоретическими, или концептуальными, т.е. существующими лишь в сознании человека. Система – это внутреннее или внешнее упорядоченное множество взаимосвязанных и взаимодействующих элементов. Она фиксирует преобладание в мире организованности над хаотичными изменениями. Все материальные объекты универсума обладают внутренне упорядоченной, системной организацией. Упорядоченность подразумевает наличие закономерных отношений между элементами системы, которое проявляется в виде законов структурной организации. Структурная организация, т.е. системность, является способом существования материи.

Структурность –это внутренняя расчлененность материального бытия. Внутренняя упорядоченность имеется у всех природных систем, возникающих в результате взаимодействия тел и естественного саморазвития материи, внешняя характерна для искусственных систем, созданных человеком: технических, производственных, концептуальных, информационных и т.п. Истоки идеи структурности универсума относятся к античной философии (атомистика Демокрита, Эпикура, Лукреция Кара).

Понятие структуры материи охватывает макроскопические тела, все космические системы. С этой точки зрения понятие «структура» проявляется в том, что она существует в виде бесконечного многообразия целостных систем, тесно взаимосвязанных между собой, в упорядоченности строения каждой системы. Такая структура бесконечна в количественном и качественном отношении. Проявлениями структурной бесконечности материи выступают:

1) неисчерпаемость объектов и процессов микромира.

2) бесконечность пространства и времени.

3) бесконечность изменений и развития процессов.

Эмпирически доступна для человека лишь конечная область материального мира: в масштабах от 10-15 до 1028 см, а во времени – до 2*109 лет.

Структурные уровни организации материи. В современном естествознании эта структурированность материи оформилась в научно обоснованную концепцию системной организации мира. Структурные уровни материи образованы из какого-либо вида и характеризуются особым типом взаимодействия между составляющими их элементами. Критериями для выделения различных структурных уровней служат следующие признаки:

1) пространственно-временные масштабы;

2) совокупность важнейших свойств и законов изменения

3) степень относительной сложности, возникшей в процессе исторического развития материи в данной области мира.

Деление материи на структурные уровни носит относительный характер. В доступных пространственно-временных масштабах структурность материи проявляется в ее системной организации, существовании в виде множества иерархически взаимодействующих систем от элементарных частиц до Метагалактики.

Каждая из сфер объективной действительности включает в себя ряд взаимосвязанных структурных уровней. Внутри этих уровней доминирующими являются координационные отношения, а между уровнями – субординационные.

Иерархия структурных элементов материи.Современная физика постепенно, шаг за шагом, открывала совершенно новый мир физических объектов – микромир или мир микроскопических частиц, для которых характерны преимущественно квантовые свойства. Поведение и свойства физических тел, состоящих из микрочастиц и составляющих макромир, описываются классической физикой. К двум совершенно разным объектам – микромиру и макромиру можно добавить и мегамир – мир звезд, галактик и Вселенной, расположенный за пределами Земли.

Загрузка...

Материя распределена по Вселенной неоднородно. Структурные элементы материи объединяются в целостные системы, взаимодействия внутри которых сильнее и важнее взаимодействий элементов системы с ее окружением. В свою очередь, материальные системы взаимодействуют между собой, вступая в отношения соподчинения и образуя иерархию природных систем. Основными ступенями этой иерархии служат микромир, макромир и мегамир.

Объективная действительность состоит из трех основных сфер: неорганической природы, живой природы, общества. Например, при классификации неорганического типа выделяют элементарные частицы и поля, атомные ядра, атомы, молекулы, макроскопические тела, геологические образования.

Можно вычленить три структурных уровня:

1. мегамир – мир космоса (планеты, звездные комплексы, галактики, метагалактики и неограниченные масштабы до 1028 см);

2. макромир – мир устойчивых форм и соразмерных человеку величин (а также кристаллические комплексы молекул, орагнизмы, сообщества организмов, т.е. макроскопические тела 10-6 – 107 см);

3. микромир – мир атомов и элементарных частиц, где неприменим принцип «состоит из» (область порядка 10-15 см).

При оценке грандиозности масштабов Вселенной всегда возникает классический философский вопрос: конечна или бесконечна Вселенная? Понятием бесконечности оперируют в основном математики и философы. Физики-экспериментаторы, владеющие экспериментальными методами и техникой измерений, получают всегда конечные значения измеренных величин. Огромное значение науки и в особенности современной физики заключается в том, что к настоящему времени уже получены многие количественные характеристики объектов не только макро- и микромира, но и мегамира.

Пространственные масштабы нашей Вселенной и размеры основных материальных образований, в том числе и микрообъектов, можно представить из следующей таблицы, где размеры даны в метрах (для простоты приведены лишь порядки чисел, т. е. приближенные числа в пределах одного порядка):

Радиус космологического горизонта или видимой нами Вселенной 1026
Диаметр нашей Галактики 1021
Расстояние от Земли до Солнца 1011
Диаметр Солнца 109
Размер человека 100
Длина волн видимого света 10-6– 10-7
Размер вирусов 10-6-10-8
Диаметр атома водорода 10-10
Диаметр атомного ядра 10-15
Минимальное расстояние, доступное сегодня нашим измерениям 10-18

Из этих данных видно, что отношение самого большого к самому малого размеру, доступному сегодняшнему эксперименту, составляет 44 порядка. С развитием науки данное отношение постоянно возрастало и будет возрастать по мере накопления новых знаний об окружающем нас материальном мире. Микромир — это Вселенная, рассматриваемая в масштабе столь мелком, что он несоизмерим с размерами человеческого тела. Поведение микроскопических объектов определяется в основном квантовыми и тепловыми флуктуациями (нарушения симметрии).

Макромир — это Вселенная, рассматриваемая в масштабе, более или менее соизмеримом с размерами человеческого тела (от живой клетки до горы). Поведение макроскопических объектов хорошо описывается законами классической механики и электродинамики.

Мегамир — это Вселенная, рассматриваемая в масштабе столь крупном, что он несоизмерим с размерами человеческого тела. В мегамире преобладает гравитационное взаимодействие. В его масштабах существенными становятся законы общей теории относительности. Основными структурными элементами материи в мегамире являются галактики и их скопления. Галактики — огромные звездные системы, состоящие из миллиардов звезд. Каждая звезда относится к какой-нибудь галактике; в межгалактическом пространстве звезд нет.

На разных структурных уровнях материи мы сталкиваемся с особенными проявлениями пространственно-временных отношений, с различными видами движения. Микромир описывается законами квантовой механики. В макромире действуют законы классической механики. Мегамир связан с законами теории относительности и релятивистской космологии.

Разные уровни материи характеризуются разными типами связей:

1) в масштабах 10-13 см – сильные взаимодействия, целостность ядра обеспечивается ядерными силами.

2) целостность атомов, молекул, макротел обеспечивается электромагнитными силами.

3) в космических масштабах – гравитационными силами.

С увеличением размеров уменьшается энергия взаимодействия. Чем меньше размеры материальных систем, тем более прочно связаны между собой их элементы.

Внутри каждого из структурных уровней существуют отношения субординации (молекулярный уровень включает атомарный, а не наоборот). Всякая высшая форма возникает на основе низшей, включает ее в себя в снятом виде. Это означает по существу, что специфика высших форм может быть познана только на основе содержания высшей по отношению к ней форме материи. Закономерности новых уровней не сводимы к закономерностям уровней, на базе которых они возникли, и являются ведущими для данного уровня организации. Кроме того, неправомерен перенос свойств высших уровней материи на низшие. Каждый уровень материи обладает своей качественной спецификой. В высшем уровне материи низшие его формы представлены не в чистом виде, а в синтезированном (снятом) виде.

Структурные уровни материи взаимодействуют между собой как часть и целое. Взаимодействие части и целого состоит в том, что одно предполагает другое, они едины, и друг без друга существовать не могут. Не бывает целого без части и нет частей вне целого. Часть приобретает свой смысл только благодаря целому так же, как и целое есть взаимодействие частей. Во взаимодействии части и целого определяющая роль принадлежит целому. Однако это не означает, что части лишены своей специфики. Определяющая роль целого предполагает не пассивную, а активную роль частей, направленную на обеспечение нормальной жизни универсума как целого. Подчиняясь в общем системе целого, части сохраняют свою относительную самостоятельность и автономность. С одной стороны, они выступают как компоненты целого, а с другой – они сами являются своеобразными целостными структурами, системами.

Обращает на себя внимание то, что в области биологических систем возникают параллельные иерархические отношения. Например, организм может одновременно выступать в ипостасях индивида и особи. Индивид как генетическая единица входит в репродуктивную группу, в которой осуществляет программу размножения, а в ее составе — в популяцию как генетическое образование. Особь, организменная целостность со всеми ее симбионтами и паразитами, входит в состав семьи, противостоящей другим семьям, и вместе с ними образует экологическую популяцию. Наличие таких параллелей показывает, что взаимоотношения между структурными элементами материи, особенно на биологическом уровне, могут быть весьма многообразными и не сводимыми к простой линейной иерархии. Недаром один из законов экологии гласит: «Всё связано со всем».

Органика как тип материальной системы тоже имеет несколько уровней своей организации:

1) доклеточный уровень включает в себя ДНК, РНК, нуклеиновые кислоты, белки;

2) клеточный – самостоятельно существующие одноклеточные организмы;

3) многоклеточный – органы и ткани, функциональные системы (нервная, кровеносная), организмы (растения и животные);

4) организм в целом;

5) популяции (биотоп) – сообщества особей одного вида, которые связаны общим генофондом (могут скрещиваться и производить себе подобных) стая волков в лесу, стая рыб в озере, муравейник, кустарник; биоценоз – совокупность популяций организмов, при которых продукты жизнедеятельности одних становятся условиями жизни и существования других, населяющих участок суши или воды. Например, в лесу популяции живущих в нем растений, а также животных, грибов, лишайников и микроорганизмов взаимодействуют между собой, образуя целостную систему;

6) биосфера – глобальная система жизни, та часть географической среды (нижняя часть атмосферы, верхняя часть литосферы и гидросферы), которая является средой обитания живых организмов, обеспечивая необходимые для их выживания условия (температуру, почву и т.п.) образованная в результате взаимодействия биоценозов.

Общая основа жизни на биологическом уровне – органический метаболизм (обмен веществом, энергией, информацией с окружающей средой), которая проявляется на любом из выделенных подуровней:

1) на уровне организмов обмен веществ означает ассимиляцию и диссимиляцию при посредстве внутриклеточных превращений;

2) на уровне биоценоза он состоит из цепи превращений вещества, первоначально ассимилированного органами-производителями при посредстве организмов-потребителей и организмов-разрушителей, относящимся к разным видам;

3) на уровне биосферы происходит глобальный круговорот вещества и энергии при непосредственном участии факторов космического масштаба.

В рамках биосферы начинает развиваться особый вид материальной системы, который образован благодаря способности особых популяций живых существ к труду – человеческое сообщество.

Социальная действительность включает в себя подуровни: индивид, семья, группа, коллектив, социальная группа, классы, нации, государство, система государств, общество в целом. Общество существует лишь благодаря деятельности людей. Структурный уровень социальной действительности находится в неоднозначно-линейных связях между собой (например, уровень нации и уровень государства). Переплетение разных уровней структуры общества не означает отсутствия упорядоченности и структурированности общества. В обществе можно выделить фундаментальные структуры – главные сферы общественной жизни: материально-производственную, социальную, политическую, духовную и т.д., имеющие свои законы и структуры. Все они в определенном смысле субординированы, структурированы и обусловливают генетическое единство общества в целом. Таким образом, любая из областей объективной действительности образуется из ряда специфических структурных уровней, которые находятся в строгой упорядоченности в составе той или иной области действительности. Переход от одной области к другой связан с усложнением и увеличением множества образованных факторов, обеспечивающих целостность систем, т.е. эволюция материальных систем происходит в направлении от простого к сложному, от низшего к высшему.

Структурные уровни материи.

Неживая природа Живая природа
Неорганическая приода Биологический уровень Социальный уровень
субмикроэлементарный биологический микромолекулярный (доклеточный) индивид
микроэлементарный клеточный семья
ядерный микроорганический коллективы
атомарный многоклеточный большие социальные группы
молекулярный организм в целом государство
макроуровень Популяции (биотоп) системы государств
мегауровень биоценоз Человечество в целом
метауровень биосфера ноосфера

Уровни организации естественных знаний.Наши знания о природе накапливаются и развиваются не хаотично, а в строгой последовательности, обусловленной иерархией уровней организации материи. Природа едина по своей сути и деление знаний о ней на отдельные естественные дисциплины, например, химию или физику часто бывает достаточно условным: физические идеи находят свое отражение в объяснении химических процессов, а изучение химических превращений веществ друг в друга приводят физиков к открытию новых физических закономерностей и явлений, например, открытию высокотемпературной сверхпроводимости или открытию солитонов.

Это обусловлено, прежде всего, существованием общего для химиков и физиков объекта исследования - вещества. Но есть и существенные различия между этими двумя науками: во-первых, круг объектов исследования физики по сравнению с химией более широк - от микромира до масштабов Вселенной; во-вторых, законы физики более универсальны и применимы к целому ряду природных явлений. Об этом свидетельствует развитие большого количества смежных с ней наук - физической химии, геофизики, биофизики, астрофизикии т.д. В этих науках ученые пытаются объяснить химические, биологические и все прочие природные явления и процессы с точки зрения основных физических законов.

Описанием явлений и процессов природы занимаются феноменологи­ческие науки. Целью таких знаний является описание природных явлений на макроскопическом уровне, т.е. на уровне, доступном восприятию органами чувств человека. Однако, современная экспериментальная наука, использующая разнообразные методы исследования и новейшее оборудование: электронные микроскопы, ЯМР-томографы, высокоразрешимую спектроскопическую аппаратуру, включая рентгеноспект­ральную и другие современные методы исследования, позволяет значительно углубиться внутрь изучаемого предмета – спуститься с макроуровня на микроуровни.

Существует некая иерархия знаний, когда сложные явления и процессы описываются с точки зрения более простых и знакомых. Вспомните еще раз уже известную вам схему связей физических, химических и биологических наук:

ФИЗИКА ———> ХИМИЯ ————> БИОЛОГИЯ

Но эта связь не является чисто механической, придуманной кем-то схемой, она отражает иерархию организации материи, которая действительно существует в природе:

ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ЧАСТИЦЫ ———> АТОМ ——> МОЛЕКУЛА —>

МАКРОМОЛЕКУЛА ——> НАДМОЛЕКУЛЯРНЫЕ КОМПЛЕКСЫ —->

ОРГАНЕЛЛЫ КЛЕТКИ —————> ЖИВАЯ КЛЕТКА

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

34 − = 29