Базовые реанимационные мероприятия

Обоснование важности ранних реанимационных мероприятий

ПРОВЕДЕНИЕ БАЗОВОЙ СЕРДЕЧНО-ЛЕГОЧНОЙ РЕАНИМАЦИИ. ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ ИНОРОДНЫХ ТЕЛАХ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ.

Независимо от причины остановки кровообращения (ОК), реанимационные мероприятия должны быть начаты в пределах 5 мин от ОК во избежание развития необратимых изменений в головном мозге.

Реанимация – это система мероприятий, направленных на восстановление или временное замещение утраченных или грубо нарушенных функций организма с помощью специальных реанимационных ме­роприятий (компрессии грудной клетки, искусственное дыхание и др.).

Принципиальным является раннее распознавание и раннее начало сердечно-легочной реанимации (СЛР) очевидцами ОК, поскольку квалифицированная медицинская помощь всегда будет оказана с за­держкой. Только два мероприятия СЛР – ранние компрессии грудной клетки (непрямой массаж сердца) и ранняя дефибрилляция – увеличивают выживаемость больных с ОК. Раннее начало компрессий грудной клетки увеличивает выживаемость больных в 2-3 раза. Компрессии грудной клетки и дефибрилляция, выполненные в течение 3-5 мин от ОК, обеспечи­вают выживаемость 49-75%.

Компрессии грудной клетки позволяют поддерживать малый, но достаточно эффективный кровоток в сосудах сердца и головном мозге. При проведении СЛР мозговой кровоток должен быть не менее 50% от нормы для восстановления сознания, и не менее 20% от нормы для поддержания жизнедеятельности клеток. Проведение непре­рывных компрессий грудной клетки увеличивает вероятность того, что последующая дефибрилляция устранит ФЖ и восстановит гемодинамически эффективный ритм. Непрерывные компрессии грудной клетки особенно важны, когда нет возможности провести дефибрилляцию, и в ранний период после нее, когда сокращения сердца еще медленные и слабые.

Классическая последовательность реанимационных мероприятий была сформулирована П. Сафаром:

Элементарное поддержание жизни (срочная оксигенация)

- A (Airways) – восстановление проходимости дыхательных путей.

- B (Breathing) – поддержание дыхания.

- C (Circulation) – поддержание кровообращения.

Базовые реанимационные мероприятия (БРМ) включают в себя обеспечение проходимости дыхатель­ных путей, поддержание кровообращения и дыхания без использования специальных устройств, кроме защитных.

Алгоритм базовых реанимационных мероприятий

1. Убедиться в безопасности для себя, пострадавше­го и окружающих; устранить возможные риски.

2. Проверить реакцию пострадавшего: аккуратно встряхнуть его за плечи и громко спросить “Что с Вами?”. Не следует тратить время на проверку пульса на сонной (или другой) артерии – это не­достоверный метод (Рис 5).

3. Принять решение:

• если пострадавший реагирует – оставить его в том же положении, попытаться выяснить причины происходящего и позвать на помощь, регулярно оценивать состояние пострадавшего;

• если пострадавший не реагирует – громко поз­вать на помощь, повернуть на спину и открыть дыхательные пути путем запрокидыва­ния головы и подтягивания подбородка – рукой нужно надавить на лоб, а другой рукой подтянуть подбородок. Альтернативный способ – запрокидывание головы путем подведения од­ной руки под шею больного, а другой – на лоб пострадавшего.

4. Поддерживая дыхательные пути открытыми не­обходимо увидеть, услышать и почувствовать ды­хание, наблюдая за движениями грудной клетки, прислушиваясь к шуму дыхания и ощущая движе­ние воздуха на своей щеке. Исследование продол­жать не более 10 сек.

Принять решение: дыхание нормальное, ненор­мальное или отсутствует.

Необходимо помнить о том, что у 40% пострадавших в первые минуты после остановки кровообращения может развиваться агональное дыхание (редкие, короткие, глубокие судорожные дыхательные дви­жения) или другие патологические типы дыхания. Агональное дыхание может возникнуть во время проведения компрессий грудной клетки как признакулучшения перфузии головного мозга, но не признак восстановления спонтанного кровообращения. Если возникают сомнения в характере дыхания – вести себя так, как будто дыхание патологическое. Таким образом, отсутствие сознания и дыхания (или пато­логическое дыхание) – признаки остановки кровооб­ращения и показания к началу СЛР.

5. Принять решение:

а. если пострадавший дышит нормально – помес­тить его в боковое стабильное положение (см. ниже), вызвать скорую помощь, регулярно оцени­вать состояние и наличие нормального дыхания;

b. если у пострадавшего патологический тип дыхания или оно отсутствует – попросить окружающих вы­звать помощь и принести автоматический наружный дефибриллятор (или сделать это самостоятельно по мобильному телефону). Вы можете покинуть пострадавшего для доставки автоматического на­ружного дефибриллятора только в том случае, если он в шаговой доступности. Начать компрессии грудной клетки:

Загрузка...

• встать на колени сбоку от пострадавшего;

• расположить основание одной ладони на центре грудной клетки пострадавшего (т.е. на нижнюю половину грудины);

• расположить основание другой ладони поверх первой ладони;

• сомкнуть пальцы рук в замок и удостовериться, что вы не оказываете давление на ребра; выгнуть руки в локтевых суставах; не оказывать давление на вер­хнюю часть живота или нижнюю часть грудины;

• расположить корпус тела вертикально над грудной клеткой пострадавшего и надавить на глубину как минимум на 5 см, но не более 6 см

• обеспечивать полную декомпрессию грудной клетки без потери контакта рук с грудиной после каждой компрессии;

• продолжать компрессии грудной клетки с частотой от 100 до 120/мин;

• компрессии и декомпрессии грудной клетки долж­ны занимать равное время;

• компрессии грудной клетки следует проводить только на жесткой поверхности. Необходимо выполнять декомпрессию противопролежневых матрасов перед началом СЛР, используя специ­альный экстренный клапан;

• при выполнении БРМ в ограниченных по площади пространствах, компрессии возможно выполнять через голову пострадавшего или, при наличии двух спасателей, стоя над пострадавшим с рас­ставленными ногами.

6. Компрессии грудной клетки необходимо сочетать с искусственными вдохами (“изо рта в рот”, “изо рта в нос”, “изо рта в трахеостому”):

• после 30 компрессий открыть дыхательные пути, как было описано выше;

• зажать крылья носа большим и указательным пальцами руки, расположенной на лбу;

• открыть рот, подтягивая подбородок;

• сделать нормальный вдох и плотно охватить свои­ми губами рот пострадавшего;

• произвести равномерный вдох в течение 1 сек, на­блюдая при этом за подъемом грудной клетки, что соответствует дыхательному объему около 500-600 мл (признак эффективного вдоха); избегать форсированных вдохов;

• поддерживая дыхательные пути открытыми, при­поднять свою голову и наблюдать за тем, как груд­ная клетка опускается на выдохе;

Принять решение: если первый искусственный вдох оказался неэффективным, перед следую­щим вдохом необходимо удалить инородные тела изо рта пострадавшего, проверить адекватность открывания дыхательных путей. Не следует де­лать более 2-х попыток искусственных вдохов;

• сделать еще один искусственный вдох. Всего не­обходимо сделать 2 искусственных вдоха, кото­рые должны занять не более 5 сек. Следует из­бегать гипервентиляции, которая ухудшает венозный возврат к сердцу.

• возможная альтернатива проведения БРМ для лиц без медицинского образования – выполнение только непрерывных, качественных компрессий грудной клетки с частотой 100-120/мин. Тем не менее, полноценные БРМ (компрессии+дыхание) предпочтительны. БРМ без искусственного дыха­ния неприемлемы при гипоксической ОК (утопле­ние, обструкция дыхательных путей инородным телом и др.)

7. После этого сделать 30 компрессий грудной клет­ки и далее продолжать СЛР в соотношении ком­прессии: вентиляции 30:2. Компрессии грудной клетки должны выполняться с минимальными перерывами.

8. Реанимационные мероприятия прекращают только при признании их абсолютно бесперспек­тивными или констатации биологической смерти, а именно:

a. при констатации смерти человека на основании смерти головного мозга, в том числе на фоне неэф­фективного применения полного комплекса мероприятий, направленных на поддержание жизни;

b. при неэффективности реанимационных мероприятий, направленных на восстановление жизненно важных функций в течение 30 мин.

9. Реанимационные мероприятия не проводятся:

a. при наличии признаков биологической смерти;

b. при наступлении состояния клинической смерти на фоне прогрессирования достоверно установ­ленных неизлечимых заболеваний.

СЛР двумя спасателями: один спасатель выполняет компрессии грудной клетки, другой – искусственную вентиляцию. Спасатель, выполняющий компрессии грудной клетки, громко считает количество компрес­сий и отдает команду второму спасателю на выполне­ние 2-х вдохов. Спасатели меняются местами каждые 2 мин.




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

− 1 = 3