Навесные потолки.



   Сегодня достаточно часто можно услышать мнение о том, что натяжные и навесные потолки – суть одно и то же. На самом деле, это распространенное заблуждение. Навесной потолок из поливинилхлорида и подвесной гипсокартонный потолок являются скорее братьями, но отнюдь не близнецами. Их роднит технология монтажа - с использованием специальных крепежей, а также тот факт, что и те, и другие отлично скрывают все дефекты обычного потолка. Пожалуй, это все, если говорить о сходствах. Сравнивая технические характеристики материалов, условия и сроки эксплуатации, специфические особенности установки, мы увидим, отличия между натяжными и навесными потолками довольно серьезные.
    
       Материал изготовления.

     Натяжные потолки изготавливаются из двух видов материала: пленки ПВХ или тонкой сеточки, пропитанной с одной или обеих сторон полимерным составом. За более, чем полвека существования натяжных конструкций, технология их производства была отработана многими производителями практически до совершенства. Натяжные потолки просты в уходе, долгое время не теряют первоначального эстетичного внешнего вида. Поливинилхлоридовые пленочные полотна отлично удерживают воду в случае потопа, устроенного соседями сверху или в результате протечки крыши. Они способны выдерживать огромную нагрузку, вплоть до 10 ведер воды на один кв.м полотна. Однако, подобная  надежность и прочность одновременно соседствует с повышенной хрупкостью – натяжные полотна из пленки, равно как и тканевые натяжные потолки, боятся колюще-режущих предметов, а также слишком низких/высоких температур. Поэтому специалисты не рекомендуют владельцам загородных домов и дач, где отсутствует центральное отопление, устанавливать там натяжные потолки.
   Что касается навесных потолков, то наиболее распространенный материал для их изготовления — гипсокартон. Гипсокартоновые потолки держат форму, обладают повышенной твердостью, не боятся серьезных механических нагрузок. С их помощью можно воплотить в жизнь огромное количество оригинальных дизайнерских решений в отношении интерьера. Однако, при всех достоинствах, навесные потолки из гипсокартона сложны в уходе, в сравнении с натяжными аналогами. В некоторых случаях их легче перекрасить, чем убрать появившееся пятно. Кроме того, на швах со временем возможно образование небольших трещин, которые чем дальше, тем более будут заметны, даже невооруженным глазом.

     Особенности установки.

     Быстрее, чем натяжной потолок, невозможно установить, пожалуй, ни одну другую конструкцию. Монтаж этой детали интерьера занимает в среднем около 1-2 часов. При этом на месте установки не остается ни пыли, ни грязи, ни мусора. Полотно просто натягивается по периметру комнаты  и крепится к багету.
     Монтаж навесного потолка из гипсокартона занимает не менее 3-4 дней. Эта конструкция  монтируется на специальный каркас из металла и стекловолокна. Расстояние от реального потолка до подвесного при этом составляет примерно 10 см, при том, что натяжной потолок опускается всего на 3 см. Именно поэтому подвесные конструкции, как правило, не устанавливают в малогабаритных помещениях с низкими потолками. Кроме того, работы по монтажу подвесного потолка в помещении требуют основательной подготовки. Необходимо заранее убрать или как-то иначе позаботиться о сохранности мебели, ковров, бытовой техники и т. д. Ведь пыли и мусора в результате монтажных работ будет очень много. Все предметы, которые хозяева хотят уберечь от строительных отходов, придется накрыть полиэтиленовой пленкой.

    Срок эксплуатации.

     Натяжные тканевые или пленочные потолки имеют солидный срок эксплуатации, который варьируется, в зависимости от стоимости изделия. Гарантия производителей на некоторые виды французских потолков сегодня достигает полувека! Однако, средний срок эксплуатации менее дорогостоящих натяжных конструкций составляет примерно 10-15 лет. Потолочное покрытие отлично поддается влажной и сухой уборке, оно не выгорает на солнце в течение гарантийного срока, не боится конденсата. Пылеотталкивающая и антибактериальная пропитка препятствуют появлению на потолке плесени и грибков. При условии соблюдения правил эксплуатации, хозяин помещения может забыть о ремонте потолка на долгие годы.
     Средний срок службы навесного потолка из гипсокартона составляет 10 лет. При этом потолочное покрытие будет требовать время от времени реставрационных работ — покраски или обработки трещин и швов. С одной стороны, это может показаться недостатком навесной конструкции, но с другой — есть возможность обновления потолка, выбора другого оттенка в случае, если вы решите изменить общий интерьер помещения.

     В целом и навесной потолок, и натяжной имеют как неоспоримые достоинства, так и недостатки. Каждый свои. Однако, установленные в офисе или дома, подвесные конструкции закроют собой неровности обычного потолка и заметно освежат интерьер помещения, станут настоящей изюминкой дизайнерского решения. Необычные формы и фактуры, изгибы, многоступенчатые переходы, сферические вставки - фантазии есть где развернуться во всю ширь! Встроенные светильники помогу сделать эффект от натяжного или навесного потолка еще более интересным и небанальным.

Возврат к списку

   


 

Оставить заявку

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Натяжные потолки на видео

 

 
 

Это интересно