Вредны ли натяжные потолки для здоровья? Запах от натяжного потолка.

natyazhnie-potolki-voronezh.jpg

Могут ли натяжные потолки быть вредны для здоровья? Конечно же, могут. На сегодняшний день рынок переполнен контрафактной продукцией и далеко не любой материал, который используется для натяжных потолков, удовлетворяет требованиям экологичности.
Но обо всем по порядку. Натяжные потолки разделяются на две категории – тканевые и ПВХ. Принцип монтажа, что у тканевых, что у ПВХ потолков примерно один и тот же. По периметру крепится профиль, в который и заправляется материал. Различие только в том, что тканевые натяжные потолки устанавливаются «на холодную» без нагрева помещения газовой пушкой, да и крепежный профиль у них не такой как у ПВХ потолков.
Самые распространенные – это натяжные потолки из ПВХ. Их достоинства – более низкая цена, по сравнению с тканевыми потолками, они легко моются, не боятся затопов. Недостаток натяжных потолков из ПВХ – они никак не защищены от подделки. На пленке не бывает никаких надписей. Заказчик ни коем образом не может узнать производителя пленки натяжного потолка, чем все и пользуются.
На сегодняшний день мне не известно ни одного европейского производителя пленки для  натяжных потолков достойного качества, поставляющего свою продукцию в Россию. Хотя на поиски было потрачено немало времени. Сегодня вся пленка ПВХ для натяжных потолков китайского происхождения. Китайские потолки появились на рынке примерно с 2010-2011 года, вытеснив с рынка европейские и российские натяжные потолки.

helth.jpg


Что можно сказать о качестве китайской пленки. В Китае несколько десятков заводов, производящих пленку ПВХ для натяжных потолков. Качество пленки разное – есть весьма неплохая пленка, есть и откровенный непотреб. В любом случае, с той пленкой, что поставлялась когда-то из Европы не сравнить. Европейские натяжные потолки были гарантированно без запаха с идеальной фактурой, особенно это касается глянцевых натяжных потолков. Отражение было таким, что можно было бриться перед потолком. Сегодня глянец уже не тот. Виной всему отсутствие торговых марок, торговых знаков, какой-либо маркировки на пленке, по которой можно было бы отличить производителя. Конечно, не будешь же  посреди потолка печатать свой логотип. Пока производители не научаться маркировать пленку для натяжных потолков порядка на этом рынке не будет. К примеру, можно придумать водяные знаки, которые были бы видны только при ультрафиолете. Заморочено? А что делать. Мне не один раз состоятельные клиенты говорили – «да мы заплатим вдвое, только, чтобы потолок был европейского качества и без запаха».  Раньше, когда в Россию поставлялась европейская пленка для натяжных потолков, работать было проще. Когда говоришь, что потолок гарантированно будет без запаха, люди практически в 100% случаев соглашались сделать заказ. Даже реклама была не нужна, сарафанное радио работало безотказно.  Да и нам, монтажникам было легче монтировать натяжной потолок – во время монтажа не ощущалось химии в воздухе, для здоровья монтажника большую опасность представлял угарный газ от газовой пушки, чем выделения от разогретой пленки для натяжного потолка. Основными поставщиками пленки для натяжных потолков из европы были компании Pongs и Renolit. Но, после появления китайской  пленки ситуация поменялась. Китайская пленка в несколько раз дешевле европейских аналогов, ширина пленки в 5 метров позволяла делать потолок без швов (европейская пленка была шириной до трех метров). Кончилось тем, что компаниям Pongs и Renolit пришлось подстраиваться под российский рынок, снижать цену на пленку, а вместе с тем и качество. У пленки появился характерный химический запах.  Причем в ряде случаев запах от натяжного потолка был настолько сильный, что на его фоне продукция отдельных китайских производителей выглядит просто первоклассной. На сегодняшний день выход один – искать достойных китайских производителей. Качество пленки отдельных китайских производителей вполне приемлемое, - фактура однородна,  практически нет запаха от натяжного потолка, а если и бывает, то незначительный и выветривается за пару дней. Ситуация осложняется тем, что, опять же нет широко известных брендов, и пленка не защищена от подделки. Не каждый будет закупать качественную, но дорогую пленку, когда более дешевые аналоги выглядят одинаково.
Некачественная пленка для натяжного потолка может быть опасна для здоровья. Если от натяжного потолка исходит сильный химический запах, находиться в таком помещении нельзя. Последствиями вдыхания выделений от ПВХ пленки натяжного потолка могут быть головные боли, головокружение, слабость. Особо вредны для здоровья фенолы, которые могут входить в состав пленки для натяжного потолка. Фенол токсичен, имеет сладковатый запах.
Субъективно, пленку для натяжных потолков можно разделить на три категории:
- пленка без запаха, либо запах есть, но незначительный и выветривается за день-два. Такая пленка, скорее всего, безопасна для здоровья. Ее можно использовать в любых типах помещений. Тем не менее, помещение необходимо проветривать в течении нескольких дней после монтажа потолка.
- после установки натяжного потолка запах от пленки есть, но выветривается в течении одной-двух недель. Пока не пройдет запах, в комнате, где установлен натяжной потолок, лучше не находиться. Такая пленка явно не высокого качества, но для таких помещений как  ванна, коридор, кухня ее можно смело использовать.
- в помещении более двух недель стоит сильный химический, как правило, сладковатый запах. Такой натяжной потолок опасен для здоровья, его лучше заменить.
Так уж сложилось, что наше государство никак не контролирует качество ввозимой пленки для натяжных потолков. Да и нет никакой проблемы обозвать ввозимую пленку для потолков, скажем, укрывной или хозяйственной, тогда и сертификаты не нужны на границе. Таким образом, единственно, кто определяет качество пленки вашего будущего натяжного потолка – это фирмы, занимающиеся установкой натяжных потолков. Те, кто заинтересован в том, чтобы его рекомендовали знакомым, обращались повторно, старается выбирать поставщика с максимально качественной пленкой. Те, кому нужна сиюминутная выгода, работают с дешевой пленкой, отсюда и столько жалоб, что натяжные потолки сильно воняют.
Ярым противникам натяжных потолков можно возразить следующее. Запах имеют практически все строительные материалы, и обои и ламинат тоже пахнут. Даже если использовать в качестве отделки дерево, то его тоже обрабатывают химией. Другое дело, через какое время уровень химии в воздухе станет незначителен и безопасен для здоровья.
Теперь о том, как китайский потолок становится бельгийским, французским, немецким, английским… Берется любой сертификат на любую пленку и прикладывается к любому китайскому натяжному потолку. Доказать, что Ваш потолок не немецкий или не французский невозможно. Обозначений, торговых марок на пленке нет, значит и нет никакой ответственности перед законом. Разве что, если вы столкнулись с контрафактной продукцией, и запах от потолка долго не выветривается, вы можете провести экспертизу воздуха на наличие предельной концентрации вредных веществ. В лучшем случае Вам вернут деньги за потолок, экспертизу и судебные издержки. Кстати про бельгийские натяжные потолки, Бельгия ни когда не производила пленку для натяжных потолков. Когда-то какая-то бельгийская компания и поставляла китайскую пленку в Россию. С тех пор и повелось называть китайскую пленку бельгийской. А если возникали вопросы по поводу запаха, – а что вы хотите от Бельгии – последняя страна в Европе.

 

sanitarno-epidemiologicheski-sertifikat-na-natyazhnyie-potolki.jpg


С того момента как мы перестали работать с европейскими поставщиками по причине неудовлетворительного качества пленки, своим клиентам мы честно говорим, что ПВХ потолки у нас из китайской пленки, качественная пленка для натяжных потолков из Европы на сегодняшний день в Россию не поставляется. Качество китайской пленки, с которой работаем лично мы достаточно высокое, нареканий по ней ни когда не было.
К тому же со многими заказчиками у нас сложились хорошие личные взаимоотношения и врать, называть китайский потолок европейским совесть не позволяет, когда на любом форуме вам скажут, что сейчас все ПВХ натяжные потолки делаются из китайской пленки.
Для тех, кто боится жить с натяжными потолками из ПВХ, существует альтернатива – тканевые натяжные потолки. Тканевые потолки состоят из полиэфирной ткани, пропитанной полиуретаном.  В мире всего два официальных производителя тканевых натяжных потолков – это французские Clipso и немецкие Descor. В отличие от ПВХ потолков, заказчик перед монтажом может удостовериться в подлинности ткани. На краях материала имеются соответствующие надписи – торговая марка, страна производитель, а у Clipso еще и вплетена защитная нить красного цвета. В данном случае вы со 100% вероятностью получите то, за что платите. Не лишним будет напомнить, что подделка торговой марки - уголовное преступление.  Поэтому производители несут полную ответственность за качество своей продукции. Тканевые потолки кроятся по месту, и надписи срезаются в процессе монтажа.

natijnie-potolki-descor.JPG

Бывает ли запах от тканевых потолков?  Очень редко бывает, но незначительный, напоминает запах свежевыстеранного белья и быстро выветривается. Никаких фенолов и прочей злостной химии в составе материала не содержится.  Тканевые потолки абсолютно безопасны для здоровья. Их можно без опаски устанавливать в спальне или детской комнате.


Вы так же можете ознакомиться с другими материалами по теме:

Работа монтажником натяжных потолков – вредно ли для здоровья

Тканевые натяжные потолки

Многоуровневые натяжные потолки

Натяжные потолки "Звездное небо"

Натяжные потолки с фотопечатью

Производители натяжных потолков.

Монтаж натяжных потолков

Точечные светильники для натяжных потолков.

Подготовка помещения к установке натяжного потолка

Какие натяжные потолки лучше

Эксплуатация и уход за натяжными потолками

Слив воды с натяжного потолка после затопа

Этапы ремонта

Какие натяжные потолки лучше


Возврат к списку

   


 

Оставить заявку

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Натяжные потолки на видео

 

 
 

Это интересно