Акцентологические нормы – умение правильно ставить ударение.

Произношение заимствованных слов

1. Для русских слов характерна редукция безударных гласных. Заимствованные слова обычно осваиваются русским языком постепенно. В некоторых словах иноязычного происхождения, не окончательно усвоенных русским языком, в безударной позиции допускается произношение о: радио, какао, трио, сольфеджио, оазис. В ряде слов допустимы варианты: поэт, модерн, кредо.

2. Перед гласным, обозначенным буквой е, в иноязычных словах согласный может произноситься твердо и мягко: ателье, бизнес, тест, компьютер, кафе, кодекс – твердое произношение, академия, музей, бассейн, рельсы, конкретный, беж, кофе, фанера. Чтобы не ошибиться в произношении того или иного конкретного слова, следует справляться в словаре.

3. Одним из показателей иноязычного происхождения является наличие двойного согласного в слове: аллея, ванна, класс, коллектив, оппортунизм. Произношение долгого или краткого согласного в таких случаях зависит от ударения: если ударение падает на предшествующий слог, произносится долгий согласны (гру[пп]а, мета[лл], профе[с'с']ия); если на последующий слог – двойной согласный произносится без долготы (а[к]ордеон, инте[л']игенция, э[ф']ект, ко[т]едж).

Существенным элементом речевой культуры является умение правильно ставить ударения. Постановка ударения с отступлением от литературной нормы производит отрицательное впечатление на слушателей.

Вопросы ударения, его функций и особенностей изучает раздел языкознания, который называется акцентологией.

Ударение — это выделение одного из слогов в составе слова различными фонетическими средствами (усилением голоса, повышением тона в сочетании с увеличением длительности, интенсивности, громкости). Такое ударение называется словесным.

Кроме словесного, различают ударения синтагматическое (выделение слова в составе речевого такта), фразовое (выделение синтагмы в составе фразы). Слово, выделенное синтагматическим или фразовым ударением, не является наиболее важным в смысловом отношении. Для выделения какого-либо слова с целью подчеркивания его особого значения служит логическое ударение. Оно сильнее синтагматического и может падать на любое слово речевого такта. Логическое ударение связано с явным или подразумеваемым противопоставлением.

Разноместность и подвижность. Особенностью словесного ударения в русском языке являются его разноместность и подвижность. Разноместность проявляется в том, что в разных словах ударение падает на разные слоги, например: выдумать — на первый слог, выдумывать — на второй.

Подвижность ударения обнаруживается в том, что в одном слове при изменении его формы может перемещаться с одного слога на другой, например: земля — землю, взял — взяла.

Разноместность и подвижность создают определенные трудности в усвоении норм ударения. Ударение усваивается вместе со словом: его надо запомнить, перевести в речевой навык.

Ударение как различительное средство. Разноместность и подвижность русского ударения создают не только трудности; они устраняют монотонность речи, способствуя ее ритмической организации, и являются «важным различительным средством» [36, с. 87]. С помощью ударения возможно различать семантические, стилистические и нормативно-хронологические варианты.

Семантические варианты — это пары слов, в которых разноместность ударения предназначена для различения смысла слов или форм. Такие пары слов называются омографами (пишутся одинаково, имеют разное значение и разное ударение) и омо­формами (разные формы одного слова или случайно совпавшие формы разных слов, различающихся ударением).

Омографы, хАос (стихия) — хаОс (беспорядок); занятОй (человек) — зАнятый (дом); проЯсниться (стать светлым, прозрачным) — прояснИться (стать понятным); прОклятый (подвергшийся проклятию) — проклЯтый (ненавистный).

Омоформы, а) формы разных слов: пищА (деепр.) — пИща (сущ.); нОшу (сущ.) — ношУ (глагол); бЕлка (сущ., им.п. белка) — белкА (сущ., им.п. белок); б) формы одного слова: рукИ (р.п. ед.ч.) — рУки (им.п. мн.ч.); хОдите (изъяв, наклонение) — ходИте (повелит, наклонение).

Стилистические варианты — это пары слов, которые в зависимости от ударения используются в разных стилях речи. Например: лаврОвый лист (нейтр.) — семейство лАвровых (книжн., спец.); добЫча (нейтр.) — дОбыча угля (проф.); красИвее (нейтр.) — красивЕе (простореч.); чЕстный (нейтр.) — честнОй (книжн., поэтич).

Нормативно-хронологические варианты — это пары слов, в которых разноместность ударения связана с временным периодом употребления данного слова в речи. Например: мУзыка (совр.) — музЫка (устар.); клАдбище (совр.) — кладбИще (устар.); лыжнЯ (совр.) — лЫжня (устар.); украИнский (совр.) — ук­рАинский (устар.).

Существуют акцентологические варианты, которые, как правило, не различаются ни в лексическом, ни в функционально-стилистическом, ни во временном отношении, т.е. являются равноправными. Например: бАржа — баржА, вЕрны — вернЫ, Иначе — инАче, мЫшление — мышлЕние, ржАветь — ржавЕть.

Загрузка...

Большинство исследователей норм современного русского языка полагают, что ныне в языке функционирует не менее 5000 общеупотребительных слов, у которых зафиксировано колебание в ударении.

За нормами акцентологии необходимо следить по словарям и справочным пособиям, поскольку существуют лишь некоторые тенденции развития ударения, но не закрепленные и системно утвержденные правила.

Наиболее типичными являются затруднения в выборе ударения:

• имен существительных мужского рода, женского рода и множественного числа;

• имен существительных, употребляемых с предлогами;

• кратких прилагательных;

• кратких страдательных причастий;

• глаголов в форме прошедшего времени.

Затруднения в выборе ударения имен существительных.У некоторых существительных мужского и женского рода при изменении по падежам и числам ударение остается на основе. Например: шрифт (Им.п.), шрИфта (Р.п.), шрИфту (Д.п.), шрИфт (В.п.), шрИфтом (Тв.п.), о шрИфте (П.п.). У других — падает всегда на окончание. Например: лыжнЯ (Им.п.), лыжнИ (Р.п.), лыжнЕ (Д.п.), лыжнЮ (В.п.), лыжнёй (Тв.п.), о лыжнЕ (П.п.).

У большинства существительных ударение перемещается с основы на окончание или с окончания на основу (в единственном и множественном числе). Например: дОктор (Им.п. ед.ч.) — докторА (Им.п. мн.ч.); дОлжность (Им.п. ед.ч.) — должностЕй (Р.п. мн.ч.); волнА (Им.п. ед.ч.) — вОлны (Им.п. мн.ч.); стенА (Им.п. ед.ч.) — стен (Р.п. мн.ч.).

Некоторые существительные женского рода в винительном падеже единственного числа имеют неподвижное ударение, например: весна — весну, страна — страну; у других существительных ударение в аналогичных случаях падает то на флексию, то на корень: головА — гОлову; зимА — зИму; ценА — цЕну.

В родительном падеже множественного числа: (а) с ударением на основе: мЕстностей, пОчестей, прИбылей; (б) с ударением на окончании: ведомостЕй, повестЕй, новостЕй, скатертЕй, четвертЕй.

В косвенных падежах имена существительные могут употребляться с предлогами. Некоторые из этих предлогов: на, за, под, по, из, без, от, до — могут принимать ударение на себя, и тогда следующее за ними существительное (или числительное) оказывается безударным: на ногу, на год; за голову, за город; под ноги; по лесу, по двое; из дому; без вести, без году (неделя); час от часу; до полу.

Трудности в постановке ударения в прилагательных и причастиях.Трудности возникают при постановке ударения в кратких формах прилагательных. Здесь выявлены следующие закономерности: 1) У прилагательных с суффиксами -ив, -лив, -чив, -им, -н, -тельн, -ист и др. в краткой форме ударение падает на тот же слог, что и в полной форме: красИвый — красИв, красИва, красИво, красИвы; приветливый — привЕтлив, привЕтлива, привЕтливо, привЕтливы; вдУмчивый — вдУмчив, вдУмчива, вдУмчиво, вдУмчивы, 2) Существует группа прилагательных, у которых в краткой форме женского рода ударение падает на флексию, в остальных кратких формах — на основу: белый, бледный, близкий, бойкий, быстрый, важный, веселый, вредный, высокий, гордый, густой, дорогой, дружный, живой, крепкий, молодой, пустой, светлый, тесный и др. Например: вАжный — вАжен, важнА, вАжно, вАжны; дорогОй — дОрог, дорогА, дОрого, дОроги.

Аналогичная картина с постановкой ударения наблюдается в формах кратких страдательных причастий прошедшего времени: ударение — на основе, кроме формы единственного числа женского рода, в которой оно перемещается на окончание. Например: прОжитый — прОжит, прожитА, прОжито, прОжиты; нАчатый — нАчат, начатА, нАчато, нАчаты; прИнятый — прИнят, принятА, прИ­нято, прИняты.

Ударение в глаголах.Ударение в глаголах прошедшего времени в ряде случаев затруднений не вызывает: (а). Обычно оно совпадает с ударением в инфинитиве: ходИть — ходИл, ходИла, ходИло, ходИли, (б). Если глагол оканчивается на -сти, -чь, то ударение во всех формах глагола прошедшего времени падает на окончание: нести — нёс — неслА, неслО, неслИ. Однако если в таких глаголах есть приставка вы-, ударение перемещается на нее: вЫгрести — вЫгреб, вЫгребла, вЫгребло, вЫгребли.

Колебания в ударении наблюдаются примерно у 280 глаголов. Наиболее частотными по употреблению являются: брать, быть, взять, внять, врать, гнать, дать, жить, звать, задать, занять, красть, лить, пить, плыть, поднять, рвать, сиять, спать и др. и при­ставочные образования от них. Ударение в таких глаголов в форме прошедшего времени ставится по схеме: взЯть — взЯл, взялА, взЯло, взЯли; понЯть — пОнял, понялА, пОняло, пОняли.

В возвратных глаголах схема иная: поднЯться — поднЯлся, поднялАсь, поднялОсь, поднялИсь.

Особого внимания заслуживает глагол звонить, где весьма распространены акцентологические ошибки в формах настоящего и будущего простого времени. Нормой является ударение на окончании, а не на корне: звонЮ, звонИшь, звонИт, звонИм, звонИте, звонЯт. Примеры форм будущего простого времени: «Надеюсь, ты мне позвонИшь!»; «Будильник зазвонИт в семь часов утра».

Наиболее употребляемые слова, в которых допускаются ошибки акцентологического характера

(если допустимы варианты ударения, выделена та форма, которая признана предпочтительной)

Августовский, алфавИт, апострОф,

баловАть, бАрмен, безУдержный, бензопровОд, берёста, биржевОй, бистрО, блАговест, блокИровать, бомбардировАть, боЯзнь, буржуазИя, бутИк, бюрокрАтия

вероисповЕдание, ветеринАрия, вИдение — видЕние, втрИдорога

гастронОмия, газирОванный, газопровОд, гЕнезис, гофрирОванный, грЕйпфрут

дАйджест, двоЮродный, дефИс, диоптрИя, диспансЕр, договОр, дозИровать, донЕльзя, досУг, дрЕвко, дремОта, духовнИк

еретИк, жалюзИ

забронИровать — забронировАть, завИдно, завсегдАтай, зАговор, задОлго заИндеветь, закУпорить, занЯть, заплЕсневелый, зачерствЕть, злОба, знАмение, знАчимость, зубчАтый

избалОванный, избаловАть, Издавна, Иконопись, инсУльт, исповЕдание, Исподволь, исчЕрпать

каталОг, квартАл, кедрОвый, кетчУп, кладовАя, кОжанка, коклЮш, коллЕдж (США) — кОлледж (Англия), комбАйнер, красИвее, кремЕнь, кУхонный, ломОть

мАркер, мАркетинг, маркЕтинговый, маркировАть, мЕнеджмент, мизЕрный намЕрение, недвИжимость, недУг, некролОг, ненадОлго, нормировАть, нуворИш

обеспЕчение, облегчИть, ободрИть, обострИть, одноврЕменно, оперИться, оптОвый, осведомИться, осмыслЕние, откУпоривать, отзЫв — Отзыв, отчАсти

пломбировАть, подбодрИть, поставщИк, пОхороны, предвосхИтить, премировАть, премИнуть, принУдить, присовокупИть, приобретЕние, пулОвер

развитОй — рАзвитый, рАкурс, ракУшка, рассредотОчение, рЕфери, ржАветь свёкла, симметрИя, снАдобье, соболЕзнование, сОгнутый, созЫв, столЯр танцОвщица, толИка (малая), тОрты, тОтчас, тУфля, тЯжба

увЕдомить, углубИть, умЕрший, усугубИть

факсИмиле, феЕрия, фенОмен, флюорогрАфия, формировАть

харАктерный —характЕрный, ходАтайство, христианИн

цемЕнт, чЕрпать, черствЕть

щавЕль

экзальтирОванный, Экскурс, экспЕрт

языковОй — языкОвый1

9.4.Нормы словоупотребления

Под нормами словоупотребления принято понимать правила и закономерности выбора слова, уместность его применения в общеизвестном значении и общепринятых сочетаниях и его коммуникативную целесообразность.

Лексические нормы. Слово должно воздействовать на адресата, должно быть направлено на достижение взаимопонимания между говорящим (пишущим) и слушающим (читающим), что, в свою очередь, и составляет суть языкового общения.

Литературные нормы словоупотребления связаны с семантически и стилистически точным выбором слова, а также грамматически и стилистически правильной сочетаемостью слов.

В то же время литературная норма исторически изменчива, и особенно это касается лексики, более тесно связанной с изменениями в материальной и духовной жизни людей, а потому исключительно проницаемой для разного рода экстралингвистиче- ских воздействий. Лексическая система, по мнению исследователей, плохо поддается унификации и формализации, что затрудняет становление норм словоупотребления.

В последние годы наряду с термином «нормы словоупотребления» используется термин лексические нормы, под которым понимается точная закрепленность семантики слова, учет исторических процессов в лексике и семантике, совокупность определенных лексико-семантических образований [70, с. 93].

Точная закрепленность семантики слова зафиксирована в академических толковых словарях. Это одно или несколько значений, прямое и признанные переносные значения, фразеологически связанные значения.

Учет исторических процессов в области лексики и семантики связан с появлением новых слов и значений и устареванием некоторых уже существующих. Издание новых толковых словарей и переиздание старых отстают от этих процессов, и в от­дельных случаях понятие лексической нормы «размывается». Некоторую помощь здесь могут оказать словари «Новые слова и значения», словари иностранных слов.

Условия успешного выбора слов.Овладение нормами словоупотребления — процесс весьма длительный и сложный. Часть аспектов сложной и многогранной жизни слова мы рассматривали в § 7.6. («Точность речи»): необходимость употребления слова в соответствии с его точным значением и стилистической окраской; использование синонимов, антонимов, омонимов, паронимов; социальное распределение лексики (отношение к диалектизмам и жаргонизмам). Поэтому в данной главе затрагиваются лишь некоторые из обширного круга вопросов, касающихся норм словоупотребления.

Итак, языковая культура в области словоупотребления предполагает правильный, а значит — успешный выбор слова.

_______________________________________________________________________

Условия успешного выбора слов

Богатство лексического запаса в речевой памяти человека.

Постоянное пополнение словарного запаса, преобладание активизированного словаря над пассивным словарем.

Натренированный механизм поиска слова, выбора и оценки выбранного слова (не использовать случайных слов).

Критический самоанализ в итоге речи.

_______________________________________________________________________

Для того чтобы эти условия превратились в умения, необходим сознательный выбор слова: психологическая установка, осознанная цель, наличие словарей, выработка потребности пользоваться ими, редактирование текстов — своих и чужих.

Успешный выбор слова могут затруднять различные причины (см. § 7.6), и среди них — незнание значения (или точного значения) слов, чаще всего — лексических неологизмов. Появление новых слов в языке — явление обычное и закономерное. Каждое новое или обновленное понятие (денотат) должно получить свое наименование. Но в последние годы, начиная с перестройки 1985—1991 гг. и позже, приток неологизмов в языке принял настолько массовый характер, что это очевидно и без специальных исследований.

Неологизмы. Происходившие в обществе перемены в первую очередь затронули сферы политики и экономики. Появились новые политические и экономические термины: новое политическое мышление, открытое гражданское общество, антиперестроечные силы, единое экономическое пространство, зона свободного предпринимательства, предприятие малого бизнеса и т.п. И в момент появления соответствующих реалий, и позже носители языка относились к ним неоднозначно и толковали их нередко неодинаково — вследствие «расплывчатости» семантики. Отражая специфику того периода, некоторые из этих неологизмов вошли в активный словарный запас (малое предприятие, открытое акционерное общество, индивидуальная трудовая деятельность, теневая экономика, сетевой маркетинг и т.п.), другие становились устаревающими и пополняли пассивный словарь (комитеты национального спасения, гэкачеписты, перестройка, ваучер)[1].

Заметим, что для неологизмов последних лет более продуктивным способом образования явился описательный (аналитический), в отличие от активно функционирующей ранее тенденции к экономии языковых средств и — соответственно — способов словообразования:

(1) образования слов из словосочетаний: электричка, зачетка, прогрессивка;

(2) образования слов с помощью нулевого суффикса: подогрев, полив, обжиг;

(3) словосложения: автопарк, шлакобетон, рельсоукладчик.

Частотным остается способ аббревиации: ЗАО (закрытое акционерное общество), ЦАО (Центральный административный округ) и др.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 + 3 =